当前位置:首页?>?业务工作?>?县域经济

2019年上半年阿巴嘎旗经济运行情况分析

发布时间:2019-08-20 来源:阿巴嘎旗统计局 班雪菲

  上半年,在旗委、政府的正确领导下,阿巴嘎旗认真贯彻落实上级各项决策部署,坚定践行新发展理念,落实高质量发展要求,全旗经济运行总体平稳、稳中有进。

  一、经济指标完成情况

  截止6月末,地区生产总值同比增长0.9%,全盟排第8位,低于全盟2.1个百分点;第一产业增加值同比增长1.9%,全盟排第5位,高于全盟0.4个百分点;第二产业增加值同比下降3.0%,全盟排第9位,低于全盟3.2个百分点;规模以上工业增加值同比下降10.4%,全盟排第9位,低于全盟7个百分点;第三产业增加值同比增长6.1%,全盟排第8位,增速与全盟持平;固定资产投资同比下降15.5%,全盟排第10位;社会消费品零售总额完成5.7亿元,全盟排第9位,同比增长3.0%,全盟排第9位,低于全盟0.3个百分点。城镇常住居民人均可支配收入19763元,全盟排第8位,增长6.7%,全盟排第4位;牧区常住居民人均可支配收入9961元,全盟排第3位,增长8.6%,全盟排第6位。

  二、经济运行特点

  (一)畜牧业健康发展

  上半年,第一产业增加值同比增长1.9%。增长的主要原因:一是羊绒价格的提高起到拉动作用,今年羊绒价格为340元/公斤,同比每公斤增加20元。二是羔羊出栏价格上涨,今年羔羊出栏价格预计58元/公斤左右,同比增加20元左右。

  (二)工业运行情况

  上半年,全旗规模以上工业企业18户,1—6月份工业产值60081万元,同比下降6.0%,全盟第9位。工业增加值同比下降8.3%,全盟排第10位。下降的主要原因一方面是受风电企业影响,10户风电企业(产值占全旗规模以上工业产值的59%以上)由于本年有效风较弱,发电量全部下降,另外,上半年风电企业参加多边交易的配额也高于上年,导致平均电价较低。因此产值同比减少9997万元,拉低全旗规模以上工业产值增幅约15.6个百分点。另一方面,新提限的蒙高丽亚未到生产季节、高尔奇矿业也因原材料不足未能如期生产,对现阶段我旗的工业经济增长无法起到拉动作用。

  (三)固定资产投资增速呈下降趋势?

  上半年固定资产投资同比下降15.5%,全盟排第10位。

  主要原因:一是施工项目少于上年。绿能新能源有限公司别力古台风电场一期225MW风电项目(本年计划投资2亿元)、华能阿巴嘎旗清洁能源有限责任公司别力古台风电场一期175MW风电项目(本年计划投资2亿元)、华能阿巴嘎旗新能源发电有限公司阿巴嘎旗别力古台一期200MW风电项目(本年计划投资2亿元)、内蒙古白音新能源发电有限公司别力古台3#风电50MW风电项目(本年计划投资1亿元)没有开工建设,影响了我旗投资进度。二是投资进度慢。天润新能源有限公司别力古台特高压125MW风电项目(一期本年计划投资5亿元)、天润新能源有限公司阿巴嘎旗50MW风电项目(二期本年计划投资3亿元)、中国能源建设集团锡林郭勒盟阿旗225MW风电项目(本年计划投资1亿元)等3个项目,

  刚刚通过国家统计局联网直报审核,预计8月份开始上报投资额。

  (四)消费品市场运行稳定

  上半年,全社会消费品零售总额完成5.7亿元,同比增长3.0%。随着人民群众收入的逐步提高,居民消费能力持续加大,消费市场潜能得到进一步充分释放,消费品市场实现了稳步增长。

  存在的问题:一是网络购物影响,电子商务等新型消费模式给传统商贸企业带来很大冲击,微商、网络购物等在一定程度上分流了居民的部分消费需求;二是有一部分退休人员在锡林浩特买房定居,以及因子女教育而在锡林浩特陪读,这一群体的消费基本上都在锡林浩特

  (五)人民生活稳步提高

  上半年,城镇常住居民人均可支配收入19763元,增长6.7%。增长的主要原因:一是行政事业单位工资调整、非私营企业工资增长等因素,带动工资性收入增加;二是社会产业结构持续优化,服务业发展势头良好,消费品市场繁荣,带动了居民经营净收入增长;三是离退休人员养老金标准显着提高,高龄补贴、医保水平、最低生活保障水平上调,确保了转移净收入保持稳定增长。

  上半年,牧区常住居民人均可支配收入9961元,增长8.6%。增长的主要原因:各种社会保障金的提高和政策性补贴按时发放拉动了牧区转移净收入的稳步增长。

  存在的问题:一是收入增长后劲不足,政策因素影响较大。从城镇居民收入增长的因素和构成看,居民收入主要以工资收入为主,工资性收入和转移性收入都是受国家政策影响较大,如果没有“调资”等政策的出台,居民收入增长就会放缓,必然导致增长乏力;二是财产性收入渠道单一、增幅有限。目前财产性收入的增收渠道仍比较单一,收入构成以出租房屋为主体,利息收入增长也较为缓慢,严重制约了财产净收入的增长。从牧区居民收入增长的情况来看,牧民主要依靠经营性收入和政策性补贴收入,工资性收入占比较低,自主创业能力较弱。

  三、对策和建议

  (一)畜牧业方面:一是积极宣传引导,增强牧户的防灾减灾意识,继续加大牧业基础设施建设的资金投入,合理利用好国家各项优惠政策,使牧户实现“小投入、大收益”,大力推广牧业灾害保险,确保牧业生产有保障;二是继续以“减羊增牛”战略为方向,加大牲畜改良力度,从“数量优先向以质取胜”转变,提高牧户收益。

  (二)工业方面:一是各相关部门要定期召开例会,研究分析企业在运行中出现的困难,帮助企业提高产品在市场的知名度,拓展销售市场,确实以“中间人”身份服务于企业与市场之间,缓解企业销售压力;二是积极协调银行,为企业解决因资金紧张造成的运行困难;三是督促条件成熟的企业尽快申报规模以上工业统计,争取早日通过上级业务部门的审批,为全旗工业经济的增长积蓄后劲。

  (三)固定资产投资方面:一是确保项目尽快落地实施,并及时跟踪项目进展,确保及早开工,加快在建项目的建设进度;二是实行部门联动,督促项目实施单位抓紧完善相关手续,主动申报,做好投资项目统计入库工作,做到不重不漏,应统尽统。

  (四)社会消费品方面:是要高度重视限上单位入库,对从事批零住餐经营活动的单位进行宣传引导,不断增加限上企业数量;二是要大力推进“个转企”,销售额和营业额达到限额以上标准的个体户,无法纳入限上统计,因此要联合相关职能部门,形成部门合力,大力推进“个转企”工作,出台政策措施,引导符合条件的大个体转为法人企业,打破个体户入库统计的瓶颈,做到应统尽统。

  (五)居民收入方面:持续优化收入内部结构,突破增收瓶颈。城镇居民人均可支配收入中,工资性收入基数大、占比高,对收入增长影响较大。当前宏观经济持续低迷的现状并未改变,要保持居民工资较快增长难度非常大,需大力优化收入内部结构,突破工资性收入增收瓶颈。一是继续实施宽松和谐的投资环境、创业环境,充分发挥企业优势,加大招工力度,增加就业人员,增加工资性收入。二是提高居民投资理财意识,拓宽渠道,增强居民投资理财专业水平和风险防范意识,促进居民财产性收入的稳定增长。牧民收入中,经营性收入和政策性补贴收入占比较高,工资性收入占比较低,牧民自主创业能力较弱。应加大牧民进城务工的宣传引导,优化牧民进城就业的相关政策,从而提高牧民的工资性收入。