当前位置:首页?>?业务工作?>?县域经济

2019年上半年阿巴嘎旗城镇居民收入简析

发布时间:2019-08-20 来源:阿巴嘎旗统计局

  2019年,阿巴嘎旗统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,大力促进城镇协调发展和民生改善,着力提高经济发展的质量和效益,努力增加城镇居民收入,提高生活水平。上半年,城镇居民人均可支配收入19763元,同比增长6.7%,增速全盟排名第4位,与全盟平均水平持平。

  一、城镇居民人均可支配收入稳步增长

  上半年,城镇居民人均可支配收入稳步增长,四项收入构成均呈现上升趋势。

  (一)工资性收入明显增长

  工资性收入仍是城镇居民收入增长的主要来源。上半年,城镇居民人均工资性收入13102元,增长6.5%,占总收入比重为73%。增长的主要原因:一是全旗经济总体保持稳中有进,就业情况良好;二是行政事业单位工资调整、非私营企业工资增长等因素的推动,工资性收入稳步增长。

  (二)经营净收入快速增长

  上半年,城镇居民人均经营净收入4567元,增长8.9%,增速居四项收入的首位。增长的主要原因:一是随着旅游季节的到来,带来了更多增收机会,拉动了居民经营性收入的增加;二是社会产业结构持续优化,服务业发展势头良好,消费品市场繁荣,带动了居民经营净收入增长。

  (三)财产净收入有所增长

  上半年,城镇居民人均财产净收入373元,增长3.0%。增长的主要原因:一是出租房屋收入增长较快,拉动财产净收入增加;二是居民人民币储蓄增加,利息收入带动财产净收入有所增长。

  (四)转移净收入稳定增长

  上半年,城镇居民人均转移净收入1721元,增长3.7%。

  政策性因素是转移净收入增长的主要原因。一是离退休人员养老金标准显着提高,带动转移净收入有所增加;二是高龄补贴、医保水平、最低生活保障水平上调,确保了转移净收入保持稳定增长。

  二、影响居民增收需要关注的问题

  (一)收入增长后劲不足,政策因素影响较大

  从居民收入增长的因素和构成看,居民收入主要以工资收入为主,工资性收入和转移性收入都是受国家政策影响较大,如果没有“调资”等政策的出台,居民收入增长就会放缓,必然导致增长乏力。

  (二)经营范围集中,竞争压力偏大

  当前城镇居民经营收入过于集中在第三产业,上半年人均第三产业经营净收入占经营性净收入的比重高达91.3%,而第三产业收入主要集中在批发零售业、住宿餐饮业、居民服务业等满足消费者基本需求的传统行业,房地产、商务租赁等新兴、高收入行业比例较少,经营行业过分集中,消费人数有限,商户竞争压力过大,不利于居民增收。

  (三)财产性收入渠道单一、增幅有限

  目前财产性收入的增收渠道仍比较单一,收入构成以出租房屋为主体,利息收入增长也较为缓慢,严重制约了财产净收入的增长。

  三、促进城镇居民增收的建议

  (一)持续优化收入内部结构,突破增收瓶颈

  城镇居民人均可支配收入中,工资性收入基数大、占比高,对收入增长影响较大。当前宏观经济持续低迷的现状并未改变,要保持居民工资较快增长难度非常大,需大力优化收入内部结构,突破工资性收入增收瓶颈。一是继续实施宽松和谐的投资环境、创业环境,充分发挥企业优势,加大招工力度,增加就业人员,增加工资性收入;二是提高居民投资理财意识,拓宽渠道,增强居民投资理财专业水平和风险防范意识,促进居民财产性收入的稳定增长。

  (二)完善社会保障机制,带动转移性收入增加

  社会保障是社会安定的重要保证,只有解除居民后顾之忧,提高居民即期消费水平,才能有效扩大居民消费,增强经济增长的内生动力。因此要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。