当前位置:首页?>?新闻动态?>?图片新闻

锡盟统计局召开统计基层基础建设工作暨统计局长座谈会议

发布时间:2019-08-09 来源:锡盟统计局

  8月7日,全盟统计基层基础建设工作暨统计局长座谈会在锡林浩特市召开。盟统计局在家班子成员,各旗县市区统计局局长、盟局各专业科室负责人,盟、旗两级相关专业人员80余人参加了此次会议。


  会上,各旗县市区统计局局长分别汇报了上半年本地区主要经济指标完成情况、存在的问题及下半年重点工作安排;盟局各分管领导就下一阶段分管领域的工作进行了细致安排;白泉局长传达了盟委上半年重点工作汇报会议及全区统计基层基础建设暨统计局长培训会议精神,对统计基层基础建设的意义、目标、抓手等方面进行了详细部署,明确了下一阶段全盟统计系统工作方向并提出相关要求。


  会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,先后出台了《意见》《办法》《规定》等7个事关统计事业长远发展的重要文件,在防范和惩治统计造假、弄虚作假的高压态势下,统计执法、统计问责曝光力度不断加大,统计的形势较以往发生了巨大而深刻的变化,统计政治生态更加从严从紧。

  会议强调,统计基层基础建设是统计事业之根,是统计改革发展和数据质量之本。抓发展必须抓数据、抓数据必须抓基础,基础不牢、地动山摇,这是我们长期以来形成的重要共识和实践经验。经过长期努力,尽管全盟基层基础建设取得了一定成绩,但距党和人民的要求、经济发展的要求还有一定的距离,特别是在思想认识、人员素质、业务能力等方面差距较大。

  会议指出,面对新形势新任务新要求,部分地区、部分同志仍没有从经验主义、主观主义的固有模式中解放出来,新办法不会用、旧办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用,归根结底是没有从根本上解放思想、没有实事求是,这与我们所面临的改革发展任务的高要求极不相适应的。

  会议要求,全盟各级统计部门要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻落实习近平总书记在我区考察并指导“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神,以目标和问题为导向,围绕统计基层基础建设,以强烈的自我革命精神和刀刃向内的勇气,夯实筑牢全盟统计基层基础,为全盟经济社会平稳健康发展添砖加瓦,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。


微信图片_20190809095940.jpg